文字サイズを変更

個人情報保護方針

静岡県のJAで当社(株)静岡県農協電算センターが行う事業による各サービスは、以下の個人情報保護の取り組みを遵守し運営いたします。

1.個人情報保護方針

株式会社静岡県農協電算センター(以下「当社」といいます。)は、利用者等の皆様の個人情報を正しく取扱うことが当社の事業活動の基本であり社会的責務であることを認識し、以下の方針を遵守することを誓約します。

  1. 関連法令等の遵守
     当社は、個人情報を適正に取扱うために、「個人情報保護に関する法律」(以下「保護法」といいます。)その他、個人情報保護に関する関係諸法令および個人情報保護委員会のガイドライン等に定められた義務を誠実に遵守します。
     個人情報とは、保護法第2条第1項、第2項に規定する、生存する個人に関する情報で、特定の個人を識別できるものをいい、以下も同様とします。
     また、当社は、特定個人情報を適正に取扱うために、「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」(以下「番号利用法」といいます。)その他、特定個人情報の適正な取扱いに関する関係諸法令およびガイドライン等に定められた義務を誠実に遵守します。
     特定個人情報とは、番号利用法2条第8項に規定する、個人番号をその内容に含む個人情報をいい、以下も同様とします。
  2. 利用目的
     当社は、個人情報の取扱いにおいて、利用目的をできる限り特定したうえ、あらかじめご本人の同意を得た場合および法令により例外として扱われるべき場合を除き、その利用目的の達成に必要な範囲内でのみ個人情報を利用します。
     ただし、特定個人情報においては、利用目的を特定し、ご本人の同意の有無に関わらず、利用目的の範囲を超えた利用は行いません。
     ご本人とは、個人情報によって識別される特定の個人をいい、以下も同様とします。
     利用目的は、法令により例外として扱われるべき場合を除き、あらかじめ公表するか、取得後速やかにご本人に通知し、または公表します。ただし、ご本人から直接書面で取得する場合には、あらかじめ明示します。
  3. 適正取得
     当社は、個人情報を取得する際、適正かつ適法な手段で取得いたします。
  4. 安全管理措置
     当社は、取扱う個人データ及び特定個人情報を利用目的の範囲内で正確・最新の内容に保つよう努め、また安全管理のために必要・適切な措置を講じ従業者および委託先を適正に監督します。
     個人データとは、保護法第2条第6項が規定する、個人情報データベース等(保護法第2条第4項)を構成する個人情報をいい、以下同様とします。
     また、個人情報の紛失、破壊、改ざん及び漏えい等を防止するため、不正アクセス対策、コンピュータウイルス対策等、適切な情報セキュリティ対策を実施します。
  5. 第三者提供の制限
     当社は、法令により例外として扱われるべき場合を除き、あらかじめご本人の同意を得ることなく、個人データを第三者に提供しません。
     また、当社は、番号利用法19条各号により例外として扱われるべき場合を除き、ご本人の同意の有無に関わらず、特定個人情報を第三者に提供しません。
  6. 機微(センシティブ)情報の取り扱い
     当社は、ご本人の機微(センシティブ)情報(要配慮個人情報並びに労働組合への加盟、門地、本籍地、保健医療等に関する情報)については、法令等に基づく場合や業務遂行上必要な範囲においてご本人の同意をいただいた場合等を除き、取得・利用・第三者提供はいたしません。
  7. 開示・訂正等
     当社は、保有個人データにつき、法令に基づきご本人からの開示、訂正等に応じます。
     保有個人データとは、保護法第2条第7項に規定するデータをいいます。
  8. 苦情窓口
     当社は、個人情報につき、ご本人からの苦情に対し迅速かつ適切に取り組み、そのための内部体制の整備に努めます。
  9. 継続的改善
     当社は、個人情報について、適正な内部監査を実施するなどして、本保護方針の継続的な改善に努めます。

株式会社静岡県農協電算センター
代表取締役社長 鈴木 勝
制定 2005年 4月 1日
改定 2017年10月 1日

2.個人情報保護法等に基づく公表事項等

個人情報保護に関する法律等に基づき、公表または本人が容易に知り得る状態に置くべきものと定めている事項および業界団体の自主ルールにより公表すべきこととしている事項を、以下に掲載させていただきますので、ご覧くださいますようお願い申し上げます(用語等は当社の個人情報保護方針と同一です)。

当社が取扱う個人情報の利用目的(保護法18条1項及び番号利用法29条3項関係)

次のとおりです。なお、個人情報の利用目的が、法令等に基づき限定されている場合には、
当該利用目的以外で利用致しません。

(1)個人情報を取得する際の利用目的(保護法18条1項関係)

個人情報の種類 利用目的
受託業務にかかる個人情報 静岡県下のJAグループ各団体(JA・中央会・連合会・関係団体)との契約に基づき受託した情報処理サービス(コンピュータシステムの設計・開発、維持管理・運用、ならびにそれらに附随する一切の業務)の遂行

※当該受託業務に係る個人情報につきましては、当社に開示等の権限は
 ありません。

農業情報会員向けサービスの申込により収集した個人情報 ・お申込の受付
・サービスのご提供
・当社提供サービス等に関するお問合せへのご回答、各種情報のご提供
らくらくWeb簿記システムの申込により収集した個人情報 ・お申込の受付
・サービスのご提供
・利用料のご請求
・当社提供サービス等に関するお問合せへのご回答、各種情報のご提供
インターネットプロバイダーサービス(JASNET21)への申込により収集した個人情報 ・お申込の受付
・サービスのご提供
・利用料のご請求
・当社提供サービス等に関するお問合せへのご回答、各種情報のご提供
インターネットショッピングモールの運営により収集した個人情報 ・インターネットショッピングモールの利用等に関するお問合せの
 お取次またはご回答
・当社提供サービス等に関する各種情報のご提供
当社のホームページ、Eメール、電話、FAX等により収集した個人情報 ・当社提供サービス等に関するお問合せへのご回答、各種情報のご提供
研修会等への参加情報およびアンケート情報 ・研修会等の運営管理
・当社提供サービス等に関するお問合せへのご回答、各種情報のご提供
来客者記録および監視カメラ映像 ・防犯管理、情報セキュリティ管理
採用・雇用管理 ・採用の可否の判断
・雇用の維持・管理
・健康保険組合等関係機関・団体への提供
・身元保証人等に対する当社からのご通知・ご連絡

(2)特定個人情報を取得する際の利用目的(番号利用法29条3項関係)

事務の名称 利用目的
委託元の役職員等に係る個人番号関係事務 ・源泉徴収票作成事務
取引先等に係る個人番号関係事務 ・報酬・料金等に関する支払調書作成事務
・不動産の使用料等に関する支払調書作成事務
従業員等に係る個人番号関係事務 ・源泉徴収票作成事務
・財形届出事務
・雇用保険届出事務
・健康保険・厚生年金保険届出事務
・労災保険届出事務

当社が取扱う保有個人データに関する事項(保護法27条1項関係)

次のとおりです。
(1)当該個人情報取扱事業者(当社)の名称 株式会社静岡県農協電算センター
(2)すべての保有個人データの利用目的
 

データベース等の種類 利用目的
農業情報会員向けサービスの申込により収集した個人情報に関するデータベース ・上記1-(1)に記載の利用目的と同じ
らくらくWeb簿記システムの申込により収集した個人情報に関するデータベース ・上記1-(1)に記載の利用目的と同じ
インターネットプロバイダーサービス(JASNET21)への申込により収集した個人情報に関するデータベース ・上記1-(1)に記載の利用目的と同じ
インターネットショッピングモールの運営により収集した個人情報に関するデータベース ・上記1-(1)に記載の利用目的と同じ
当社のホームページ、Eメール、電話、FAX等により収集した個人情報に関するデータベース ・上記1-(1)に記載の利用目的と同じ
研修会等への参加情報およびアンケート情報に関するデータベース ・上記1-(1)に記載の利用目的と同じ
個人番号に関するデータベース ・個人番号関係事務の実施

(注)ご不明な点につきましては、ご本人さまからのお申し出により遅滞なくご回答させていただきます。

(3)開示等の求めに応じる手続
 保有個人データにかかる開示等の求めに応じる手続は、以下のとおりです。なお、当社が行うダイレクトメールや電話によるご案内等について、ご本人または代理人の方から利用停止のお申し出があった場合には、ただちにダイレクトメールや電話によるご案内のための個人情報の利用を中止いたします。

 

  <個人情報にかかるお問合せ先>
  当社の個人情報の取扱いに関するご質問、保有個人データに関する開示等のお求めは、次の窓口までお申し出
 下さい。

株式会社静岡県農協電算センター 相談窓口(総務部)
〒422-8027 静岡県静岡市駿河区豊田1丁目4番15号

Tel.054-284-9521 Fax. 054-285-7128
soudan@ndc.ja-shizuoka.or.jp

受付時間:月~金/9:00~11:45 13:00~17:30(土・日・祝日、年末年始の所定の休日は除く)

  • 備 考
     当社が、ご本人への通知、ご利用約款等のご承認の方法により、別途、利用目的等を個別に示させていただいた場合等には、その個別の利用目的等の内容が、以上の記載に優先させていただきますことにつき、ご了承ください。

    株式会社静岡県農協電算センター
    代表取締役社長 鈴木 勝
    制定 2005年 4月 1日
    改定 2017年10月 1日